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最高にうれしいニョッキ

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さいきん、よくニョッキをつくります。写真は第一弾。じゃがいものニョッキ。
トマトソースがよくにあう、じゃがいものホクホク感たっぷりにしあがりました。
食べる人みんなでつくったので、いろんなかたちのニョッキがたのしいです。

下の写真中央の、第二弾のニョッキはとくべつです。
材料は、こつぶ農園さんのじゃがいもと、大阪農園さんのいんげん。
友人が丁寧に育てた野菜は甘み、うまみがぎゅっとつまっていて、それでつくったニョッキは
いままででいちばんのうれしいおいしさでした。

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<もちもちニョッキのつくりかた>
1.じゃがいもは蒸して熱いうちにつぶし、小麦粉と塩少々をいれてよく練ります。男爵がむいてます。
  小麦粉は中力粉を使い、じゃがいもと同じくらいの量をいれました。
2.棒状にして、たべやすい大きさにきってゆでます。パスタをゆでる要領で、浮いてきたらすくいます。
ソースは、オリーブオイルをフライパンであたため、にんにく、ハーブ、塩を加えてつくったシンプルソースです。

つくりかたは静岡にあるニョッキ専門店、Papaにコツをおしえていただきました。
旬の素材をねりこんだ、季節感豊かなニョッキとマスターがほんとうに素敵なお店です!
http://papa.b-n.jp/
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misomiso*

Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

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