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くるみみそ蒸しケーキ~オレンジピール

kurumimiso.jpg

玄米粉をつかった、くるみゆべしのような和風のケーキをつくりました。
薄力粉、全粒粉を合わせて、もっちりした蒸しケーキです。

粉を配合するときに、強力粉を多くするとパンのようなしっかりとした弾力の
ある生地に、薄力粉を多くするとホロホロ崩れるような口溶けのよいものができます。

そんな配合をいろいろ試していると、多くは中力粉の「地粉」も特性をみて、
最高の生かし方ができるようになるかなぁと思っています。
本当に徐々にですが、細かな調整ができるようになるのは、写真をとるのと似ています。

上にはいただいた秘蔵の手作りオレンジピールをのせましたが、宝石みたいにキラキラしていました。

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misomiso*

Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

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