スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

室温9℃でもふっくら天然酵母パン!

CIMG0159_20100122233249.jpg

噂の酒蔵、寺田本家へ伺い、そこで手に入れた酒粕を水にいれて育てた酵母でパンを焼きました。
おどろきの発酵力!やっぱりうわさは予想以上でした...室温が10℃をきる家のキッチンでふっくらと酵母たちはパン生地をふくらませ、これまたオーブントースター(もちろん温度設定は不可)でおいしくこんがり焼き上がってくれたのでした。感謝です。

■酒粕酵母のおこしかた 酒粕30g、のこりごはん30g、水40cc
           をビンにいれておいておく。夏なら冷蔵庫へ。1日~一週間でぶくぶくしたらできあがり。

CIMG0126_20100122233249.jpg  CIMG0092_20100122233249.jpg  CIMG0116_20100122233249.jpg

miso tips
>>寺田本家は千葉県にある造り酒屋。蔵付き菌の力で最高においしいお酒をつくっています。江戸時代からの製法で蔵人が「唄」をうたいながらつくる等、ただごとじゃない気のつまったお酒です。http://www.teradahonke.co.jp/

スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://naturalyzm.blog108.fc2.com/tb.php/10-3e429429

Comment

Comment Form
公開設定

カテゴリ
プロフィール

misomiso*

Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

最新記事
最新コメント
リンク
このブログをリンクに追加する
検索フォーム
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。