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素朴なスコーン

スコーン2

初めてひとりでつくったお菓子はスコーン。
その英国のお菓子とティータイムに惹かれて一人旅をしたのは大学1年生のころ。

そして今もつくっています。
素朴で健康的なスコーンができあがりました。
マクロビオティックを実践している方のおやつとしてもOKです。
さいきんは試作・試作・試作のくりかえし。
またすこしずつレシピをかえていくかもしれません。

直径4センチの丸形 約8こ分
全粒粉 1カップ
地粉  1カップ
葛粉  大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1

なたね油 40cc
くるみ 1/2カップ
レーズン 1/2カップ
りんごジュース 75cc
メープルシロップ 25cc

①粉類を全てボウルにいれ、よくまぜあわせる
②なたね油をいれ、手で全体がさらさらになるようにあわせる
③軽くローストして粗く刻んだくるみとレーズンをいれる
④りんごジュースとメープルシロップを混ぜ合わせ、③にいれてひとまとめにする
⑤台に④を2センチの厚さにのばし、型でぬいて180℃のオーブンで15分やく。

葛粉を増やすとさくさく感が増します。

ちなみに前世はイギリス人で湖水地方~スコットランドあたりに
すんでいた人らしいです。



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| | 2011.05.03 22:08
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misomiso*

Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

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