ハハのケーキ

母のケーキ

母のつくるケーキの中で最も好きだった“ミモザケーキ”。
ミモザの花になぞらえて、まわりにスポンジケーキのクラムをつけてあります。
なかにはレモンムース。私の誕生日の6月の頃には、新鮮な苺がお店から少なくなって、
季節のフルーツがでてこないから、このケーキが定番となったのでした。

ひさびさにつくってくれたその味は小学生のころを思い出す、格別のおいしさでした。
誰かに贈る、贈られる手作りの一品は手紙みたいです。どんなふうにして今ここにあるのかなぁと、
じっくりお便りをよむみたいに味わう時間はほんとうに幸せです。
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misomiso*

Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

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