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甘酒のラムレーズンアイス

amazake_icecream.jpg

想像以上においしくできて愕然としてしまったのが、この
ラムレーズンの甘酒アイスクリーム。
生クリームや牛乳など、動物性のコクのある材料がはいらないので、
植物性のアイスクリームはたいていさっぱりした味になります。それはそれで
おいしいのですが、コクを求めてしまう人に出してちょっとがっかりされるのも残念。。
でも、この甘酒アイスクリームなら濃厚好きにも自信を持っておすすめです。

ポイントはしっかりと漬けた美味しいラムレーズンをたっぷり使うことです。
ラムはマイヤーズのものを使っています。オイルでコーティングしていない、
素朴な干しぶどうにラム酒を注いで、3、4日寝かせればできあがり。

<材料>2人分ほど
ラムレーズン+漬けたラム酒 30ccほど
甘酒 150cc
絹とうふ 1/4丁 (80gほど)
アガベシロップまたはメープルシロップなど 小さじ1
自然塩 小ひとつまみ

すべてフードプロセッサーまたはミキサーにいれてなめらかにし、冷凍庫で冷やし固める
さいごにラムレーズンを加えれば、ちらりと見え隠れして、アクセントになりそうです。
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misomiso*

Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

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