メレンゲ

メレンゲ

ケーキを作ったときにあまった卵白で、こんがりとしたメレンゲをつくりました。

レモン果汁をすこしいれて、さわやか風味です。

つくりかたも材料もほんとうに簡単。薪ストーブのオーブンなら、
ケーキを焼いた後の温かさでじっくり乾燥させればちょうどよいですね。

レモンメレンゲ
<材料>
卵白 2コ分
きび砂糖 35グラム (ほかの甘みでもOK。溶けやすいものがむいています)
レモン果汁 小さじ1/2〜

100度のオーブンで1時間程、乾燥させる。
冷めたら乾燥剤とともに密封するとサクサクが長持ちします。
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Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

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