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かぼちゃとレーズンのとうふパウンド

pumpkin cake

パウンドケーキ続きですが、
こちらはとうふをたっぷりいれた、しっとりチーズケーキ風です。
かぼちゃにあわせて、甘みは調整して。
甘みをいれずに上にソースとしてメープルシロップをかけても
おいしくいただけます。朝ごはんにもぴったりです。

<材料とつくりかた>
(A)
薄力粉 150グラム
ベーキングパウダー 6グラム
てんさい糖 50グラム
自然塩 ひとつまみ
シナモンパウダー 小さじ 1/2
(B)
かぼちゃ 75グラム(蒸して皮をとりのぞいた重さ)
とうふ 100グラム(うらごし)
豆乳 100cc
はちみつ30グラム
レーズン 大さじ2 (できればラム酒づけ)
なたね油 大さじ2

1.AとBそれぞれ別のボウルでよく泡立て器でまぜあわせる
2.180℃のオーブンで約30分。焼き具合をたしかめて、できあがり。
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misomiso*

Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

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