お正月餅

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お正月のお餅、かつては毎年祖母がついて家に送ってくれていました。
ほどよい塩梅の丸餅やなまこ型のお餅、とくに私は青のり入りが大好きでした。
今年は、高齢となった祖母たちに母がつくって送るというので、私はまるめるお手伝い。

白い丸餅(関西出身です)、お陽さまのもとでふくふくとしています。
黒豆入りに青のり入りもつくって、お餅たちは淡路島へと向かいました。
おなじお餅を同じ瞬間に食べるのだとおもうと、そのつながりになんだかわくわくします。
お正月が待ち遠しい、そんなお正月準備です。

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Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

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