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大吟醸の酒粕汁

kasujiru.jpg

伯父さんが杜氏、というすてきな友人から酒粕をもらいました。
やっぱり定番は粕汁!母とつくったのですが、これまでにない
コクとうまみにびっくり・・・!

何でも大吟醸のおいしいお酒をほとんどしぼらずにとった酒粕だということ
だったので、こんなに変わるの、とおどろきでした。寒い外の空気と
たっぷりの出しのうまみも作用した、あたたかな冬のおいしさ。一年に
一度は食べていたい日本の味。色々な酒粕で試してみたくなります。
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misomiso*

Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

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