スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

稲穂の実る季節 新米

IMG_3718.jpg

あっという間に9月はすぎ、稲穂はかりとられ、はざかけされているのをたくさん見ます。
地元富士宮の新米コシヒカリをたきました。
精米したてで、つやつや。おしゃもじ、おさらは伊豆の木工作家さんが
つくった地元の木。昔はあたりまえだっただろうこと そしてつやつやごはんと共にあるよろこびと
感謝のきもちもきっと自然にわくものだったんだろう、とそんなことを思って感謝の日々です

おむすびカフェでもそろそろ新米がでるかもしれません。
私が母から教わった、ぴーまんとじゃこの佃煮 が今、季節替わりのおむすびの具 として
でています。やったね!母。
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://naturalyzm.blog108.fc2.com/tb.php/222-59d523ac

Comment

Comment Form
公開設定

カテゴリ
プロフィール

misomiso*

Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

最新記事
最新コメント
リンク
このブログをリンクに追加する
検索フォーム
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。