スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スギナdeクッキー

CIMG1159.jpg

すりこぎでゴリゴリ・・・しているのはスギナ。

畑に生えてきたものを採ってざるで天日干し。
乾いたらすりこぎでゴリゴリして粉にすると、ふりかけやクッキー作りにつかえる日本のハーブ的存在。

・・・ということをシャロムヒュッテで知ったときにはびっくり!

教わったクッキーをつくろうとしたところ、材料不足・・・でしたが
その場にあった材料だけでも、スギナの風味のおかげでおいしくできました。

シンプルなスギナクッキー
材料:地粉120g、スギナ粉5g、塩ひとつまみ、なたね油大さじ2、てんさい糖シロップ適量*
1 粉と塩をまぜ、なたね油をいれてさらさらになるまで手ですりこむ
2 てんさい糖シロップをすこしずついれ、ちょうどよい固さにする
3 6mmくらいにのばして好きな形に切るか型抜く
4 180℃のオーブンで15分程焼く

風味豊かなちょっとおとなの味のクッキーです。
*てんさい糖シロップは、てんさい糖1.5カップに水1カップを加えてなべで煮詰めるとつくれます。

CIMG1151.jpg  さあ、スギナを食べよう! CIMG1162.jpg
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://naturalyzm.blog108.fc2.com/tb.php/33-e178c5ae

Comment

ようこ | URL | 2010.06.01 23:29
素敵!私もやってみよう!
卵とかバターとかがユラはあまりダメなので、このクッキーはいいね~
Comment Form
公開設定

カテゴリ
プロフィール

misomiso*

Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

最新記事
最新コメント
リンク
このブログをリンクに追加する
検索フォーム
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。