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きりぼしだいこん。ナッツとの共演

CIMG1186.jpg

きりぼしだいこんをあまからーくソテーしたら、ビールに合う一品になりました!

滋味深いあの味わいが大好きなきりぼしだいこん。たまには変わり種も楽しいです。

<材料とつくりかた>
1.きりぼしだいこん一袋を水で戻し、よくしぼって水気をきる。
2.ごま油を鍋または深手のフライパンで熱し、
  ピーナッツなどのナッツもしくは煎り大豆を入れて炒める(量はおこのみで!)
3.みりん、てんさい糖シロップ、米あめ、しょうゆ、塩で味付けする

味付けはお好みですが、、私の記憶では 切り干し大根90グラムに対し、
ごま油30cc、米あめ大さじ3、みりん大さじ1、てんさい糖シロップ少々、
しょうゆ大さじ5、塩2つまみ ほどでした。

どんどん箸が進む味です。おためしあれ!
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Comment

つぶ | URL | 2010.06.12 13:40
実は初コメント。
この記事を見て、切干大根が食べたくなって、自分流で作ってみたよ。お酢を入れてもハナマルでした♪
misomiso* | URL | 2010.06.14 11:45
やったー初コメント!ありがとうございます。
いろいろとレシピにとらわれず工夫すると新しい発見があって楽しいですね~ いつでもストックできる乾物万歳!
nezu | URL | 2010.06.16 00:47
うまそー!!しかも簡単そうじゃん
misomiso* | URL | 2010.06.17 23:40
コメントありがとう!
そう、包丁がなくてもできちゃうよ♪ ぜひためしてね~
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プロフィール

misomiso*

Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

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