いつものうちのごはん

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定番メニュー、というのはほとんどなくて、
ふだんのごはんは、あるものでつくる、思いつき料理です。

この日は、余っていた麩を甘辛く煮絡めて,お麩のテリヤキ丼。
以前手にいれていた、七味ごま をぱらりとかけるとおいしさアップしました。
こんなキッチンでの実験がたのしいです。

<麩のてりやき丼>
1.なべにしょうゆ、てんさい糖、水(あればお酒)を好みの量入れてあたためる
2.麩をいれ、煮絡めて、味を見て調整する。最後にみりんを少々いれて、照りをだす。
3.あつあつゴハンにのせてめしあがれ!白いご飯がよく合います。
※麩の種類によっては、そのままいれると固いので、水でもどしてから水気をしぼっていれるとよいです。

CIMG1504.jpg  CIMG1455.jpg 初めて収穫した畑のきゅうりは、ぬか漬けになりました!!


 
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Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

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