とうふともちきびのハンバーグ

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もちもちしておいしい!と好評でした。

<材料とつくりかた>6人分
木綿とうふ400g、もちきび1/2カップ、ながいも40g、にんじん50g、たまねぎ半分、にんにく2かけ、
塩小さじ1、パン粉50g、しょうゆ小さじ1/2、なたね油

*とうふを水切りしておく
①にんじん、たまねぎ、にんにくをみじん切りにして塩をいれ、なたね油で炒める
②もちきびに1.2倍の水をいれて炊く(8分中火にかけ,蒸らす)
③とうふ、すりおろした長いも、①、②、パン粉、しょうゆをいれて混ぜ合わせる
④かたちを作ってフライパンで焼く

ソースはしょうゆとみりんに葛粉少々と水をいれて煮立たせたもの。あまからです。味はお好みでどうぞ。
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Author:misomiso*
大学卒業後、持続可能な暮らしを探しにオーストラリアへ。ジルジョーダン女史、パーマカルチャーとの出会いを経て帰国後、自然学校職員となる。4年間をへて一番大切だと思った「いのちの循環・食」。地球も身体も健康になるおいしいものの作り手を目指しています。
漢方養生指導士。

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